Потерянный багаж при авиаперелете — «Lost and Found»

Самый удобный и быстрый способ добраться до Черногории — это прилететь самолетом. И, как правило, в большинстве случаев перелет не доставляет больших хлопот, если заранее к нему подготовиться. Но есть моменты, которые не зависят от вас, но доставляют вам достаточно хлопот. Например, если вы прилетели в аэропорт, а ваш багаж — нет. Что делать в таком случае?

Прежде всего вам необходимо обратиться в офис «Lost and Found» аэропорта, в который вы прибыли, и вместе с сотрудником этого отдела составить заявление об утере багажа. Учитывая, что наиболее частыми причинами утери багажа является пресловутый  «человеческий фактор»: не погрузили чемодан в самолет, отправили с другим рейсом, не перегрузили при пересадке и т.д., то вероятность того, что багаж будет найден, достаточно высокая.

Обращаем ваше внимание, что посадочный талон необходимо сохранить, так как вам нужно будет отразить данные вашего билета в заявлении. Также вам неоднократно потребуются регистрационные данные вашего рейса при поиске чемодана. Для тех, кто летает достаточно часто, рекомендуем подстраховаться заранее, сделав фото вашего багажа перед сдачей его при регистрации на рейс. При заполнении заявки о потере багажа вам необходимо будет дать наиболее полное описание его внешнего вида, цвета, материала, фирмы производителя и других деталей, которые позволят его идентифицировать. Конечно же время поиска чемодана будет не определено. Поэтому вас попросят указать ваш адрес и контактные данные в Черногории. А также необходимо указать ваш домашний адрес на случай, если поиски багажа затянутся, а вы к тому времени уже вернетесь домой.

После заполнения заявления и регистрации его в офисе «Lost and Found» возможны 2 варианта ваших дальнейших действий: «пассивный» и «активный».

Вы первом случае вы занимаете выжидательную позицию, занимаетесь своими делами и ждете звонка от сотрудников «Lost and Found» с информацией о вашем багаже. Но учитывая, что «человеческий фактор» и в данном случае играет не последнюю роль, рекомендуем занять активную позицию. Этим вы подтолкнете сотрудников отдела «Lost and Found» взять вашу заявку на дополнительный контроль и не пускать ситуацию с поиском вашего чемодана на самотек. Мы рекомендуем сделать фотокопию вашего посадочного талона и заявления о поиске багажа, подготовить письмо с описанием вашей ситуации и просьбой информировать вас о промежуточных результатах поиска вашего чемодана, и отправить на e-mail офисов «Lost and Found» аэропорта, из которого вы прилетели, и аэропорта вашего прибытия. В идеале после отправки письма вы можете перезвонить в офисы «Lost and Found» и уточнить о получении вашего письма, а также уточнить и записать себе ФИО и должность сотрудника принявшего вашу заявку.

Конечно же, это не будет гарантировать вам то, что ваш багаж обязательно найдется, но в таком случае вы хотя бы будете знать, что к поиску вашего багажа отнесутся более ответственно.

Контактные данные офисов «Lost and Found» в аэропортах Черногории:
Подгорица — телефон: +382 (0) 20 444 246, e-mail: lostfound.tgd@apm.co.me
Тиват — телефон: +382 (0) 32 670 913, e-mail: lostfound.tivat@apm.co.me

Удачных вам полётов и добро пожаловать в Черногорию!

Потерянный багаж аэропорт Черногория