01 января 2018 в Черногории стартовала государственная программа легализации незаконно построенных объектов недвижимости. «Закон о легализации неформальных сооружений» и «Закон о территориальном планировании и строительстве зданий» направлены на формирование новой политики государства в отношении проектировки и строительства объектов недвижимости, в том числе решение проблемы нелегального строительства жилых и коммерческих объектов недвижимости, построенных без разрешения на строительство (граджевинска дозвола). По данным министерства туризма и устойчивого развития в Черногории насчитывается порядка 100 000 незаконно построенных объектов.

Учитывая, что практические механизмы процесса легализации объектов недвижимости еще полностью не отработаны и имеют много «подводных камней», предусмотрена поэтапная реализация процедуры легализации. И первым этапом на законодательном уровне предусматривается подготовка и подача пакета документов на легализацию незаконных построек.

Срок подачи заявления на легализацию

Регламентирован срок подачи пакета документов на легализацию незаконно построенных зданий - до 15 июля 2018 года. Подать заявку на легализацию в указанный срок обязаны все владельцы незаконно построенных объектов. В случае неподачи заявления в указанные сроки на владельца незаконно построенного объекта недвижимости будут наложены штрафные санкции и дополнительные налоговые сборы за незаконное строительство.

Заявление на легализацию подается в уполномоченный орган местного самоуправления (општина). Основанием для подачи заявления о легализации является лист непокретности, то есть объект должен быть зарегистрирован и внесен в единую базу кадастра недвижимости. К заявлению о легализации объекта недвижимости необходимо приложить «Элаборат» - техническую документацию на строение (подготовленную лицензированной геодезической организацией сертифицированой кадастром) заверенную в соответствии с «Законом о государственном обследовании и кадастре недвижимости».

Документы для легализации недвижимости

Владельцам домов от 200кв.м необходим заверенный проект поэтажного плана и заключения о соответствии объекта недвижимости сейсмическим нормам. Собственники объектов площадью от 500кв.м и коммерческих объектов должны также предоставить архитектурный проект строения. Для владельцев квартир и небольших домов площадью до 200кв.м, которые проживают здесь со своей семьей и не имеют иного жилья на территории Черногории предусмотрен упрощенный пакет документов на легализацию без подготовки дополнительной технической документации на недвижимость. Затраты на разработку технической документации несут владельцы незаконных строений.

На основании предоставленных заявителем документов будет подготовлено и выдано решение о легализации, которое может включать дополнительные требования по приведению внешнего вида объекта в соответствие с руководящими принципами документа планирования или резолюции главного архитектора города. Заявитель обязан в течение трех лет привести внешний вид объекта в соответствие полученному решению, после чего из кадастра удаляется соответствующая запись, что объект был построен без разрешения на строительство.

Стоимость легализации недвижимости

Размер коммуналий при легализацииРазмер суммы муниципальной пошлины за легализацию незаконно построенного объекта недвижимости определяется општиной и зависит от района, местоположения и назначения объекта. Размер базовых ставок таксы коммуналий для легализации еще не утвержден, озвучены только предварительные плановые суммы.

На следующих этапах программы легализации законом предусмотрены санкции против владельцев недвижимости, которые не получили решение о легализации. Сумма штрафов составит от 5000 до 40`000 евро для юридического лица, от 1`000 до 12`000 евро для предпринимателей, от 500 до 4`000 евро для физических лиц.

Если у вас возникли вопросы по подготовке пакета документов и подачи заявки на легализацию построенных объектов недвижимости, мы всегда готовы помочь вам в оформлении и подаче документов в соответствии с действующим законодательством Черногории. Отправьте Ваш запрос на наш e-mail:  info@montebase.com или заполните контактную форму и наши специалисты свяжутся с вами в течение 24 часов

Процедура легализации незаконно построенных объектов недвижимости в Черногории...

*Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности MonteBASE.